Como ya comenté en otro post, los Mannala, son unos hombrecitos de brioche, originarios de Alsacia y que suelen comerse en días navideños.
Hoy, os voy a dejar la receta por aquí, por si os animáis a hacerlos. Recordad que al ser brioche, pueden servir para el desayuno, merienda, y que se pueden comer sólos, acompañados de chocolate, rellenándolos tanto de dulce como salado, " mojándolos" en la leche...
INGREDIENTES
800 gr de harina
100 gr de mantequilla fría
chips de chocolate, ojos de caramelo, etc para decorar
azúcar glass
1 cucharada de sal
2 huevos
5 cucharaditas de levadura en polvo
420 ml de leche del tiempo
60 gr de azúcar
1 cucharadita de maicena
PREPARACIÓN
1. En un bol de tamaño grande, mezclaremos la levadura con 100 ml de leche,1 huevo y el azúcar.
Batiremos todo bien.
2. Agregaremos el resto de la leche y volveremos a batir, dejando reposar luego un par de minutos.
3. Mezclaremos la harina con la levadura y lo echaremos a la masa que estamos formando.
4. Cortaremos la mantequilla en cuadraditos e iremos amasando, primero a baja velocidad y luego, aumentaremos la velocidad mientras vamos echando la sal.
Amasaremos unos 8 minutos hasta que quede una masa consistente y nada enganchosa.
Amasaremos unos 8 minutos hasta que quede una masa consistente y nada enganchosa.
5. Cubriremos la masa con un trapo húmedo y la dejaremosen en un lugar cálido duarnte 1h30 para que " suba".
6. Volveremos a trabajar un poco la masa pasado este tiempo y dejaremos preparada una placa de horno con papel de hornear para ir poniendo en ella los muñequitos.
7. Dividiremos la masa en porciones de aproximadamente 90 gr, como en la foto de cabecera del post y con cada una de ellas iremos haciendo la forma de los muñecos.
Los dejaremos reposar media hora tapados con un trapo.
Los dejaremos reposar media hora tapados con un trapo.
* Se pueden hacer de dos formas: o bien haciendo la cabeza por una pate y el cuerpo por el otro y hornearlo juntos ( se pegarán ) o directamente hacer todo el muñeco entero.
8. A la hora de hornear, es mejor que pongáis pocos mannalas en el horno y haber recordado precalentarlo antes a unos 220º.
Una vez colocados en la bandeja, pintadlos con huevo y leche y hornearlos a 200º durante 15 minutos.
Una vez colocados en la bandeja, pintadlos con huevo y leche y hornearlos a 200º durante 15 minutos.
9. Cuando estén doraditos, ya se pueden sacar.
10. Decorar al gusto.
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