Alsacia y su vino RIESLING

 Viajar a Alsacia en navidades / invierno da por seguro que algún que otro vaso de vino caliente caerá, aunque sea para probarlo pero, si os gusta el vino en sí, también tenéis que probar el Riesling, que junto con el pinot, el mouscat d'Alsace y algún que otro Grand Cru, es vino que se produce allí y que está espectacular. 
Aunque no seáis de beber vino, tenéis que probarlo, seguro que os gusta o al menos no os desagrada tanto como pensabais. 


Este vino se produce en la región del Grand Est ( Alsacia - Francia ), colindando también con Alemania y Suiza, donde también se cultiva y si no voy desencaminada, también en alguna parte de Italia, así que no es un vino exclusivo de Alsacia aunque el de esta región es de los mejores por las condiciones del terreno ( arcilla, terruña, prados, pizarra,... ) que le dan unos aromas extensos, y al clima, que es seco y frío pero con días de sol en verano ( pero del sol que da calor sin llegar a quemar como en nuestro país ) y gusta mucho a este tipo de uva. 
La variedad de uva Riesling es, siempre, blanca. 

Las características de este vino son ( os lo digo a mi manera eh?? Que no soy enóloga ni experta en vinos ): 

* Es un vino que me resulta vivo cuando lo tomo, es decir, me invita a saborearlo y tenerlo unos segundos en la boca, no tragármelo de golpe y me invita también a comer, sobre todo a picotear queso y foie. 

* Su color es amarillo con pequeños reflejos verdes aunque también los he visto de tonalidades amarillas muy claras. 

* Su olor es curioso ya que a veces me huele a flores, otras un poco como a piedra / tierra mojada y otras, combina las dos, como si olieras el prado de flores mojadas por la lluvia. 

* Dependiendo de la zona en la que se produzca, su sabor puede variar, siendo el de zonas planas y bajas más afrutado y el de zonas más empinadas y pedregosas, algo más ácido por los minerales del suelo. 


Con qué se suele tomar este vino?

Es un vino que suele tomarse en el aperitivo si este se compone de quesos y foies, con postres si son secos como por ejemplo el pan d'épices en navidades o los bizcochos de nueces, muy típicos de la región y si se toma en las comidas, estas suelen ser también muy de la zona del Grand Est como Fleishnacka, trucha, liebre estofada, pastiflette, perca rebozada...


Ahora hay mucha tienda especializada en vinos por lo que si queréis probarlo sin ir a Alsacia ( Alemania o Suiza...  ) lo encontraréis fácilmente al igual que en internet ya que hay tiendas on line especializadas en vinos que son un auténtico tesoro. 

Salud!!!





4 comentarios:

  1. Todos los vinos en Francia son buenos. Otra cosa es que sean baratos. Siempre que voy me traigo unas cuantas botellas. Los de Alsacia no los he probado todavía. Me lo apunto para la próxima. Un abrazo.

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    1. Federico, pues si no quieres esperar a ir, hay tiendas on line que tienen estos vinos y realmente están geniales.
      Un abrazo!!!

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  2. Te felicitamos por el post, nos ha resultado muy interesante y traído buenos recuerdos !! Un abrazo!! 🥂🙋‍♂️🙋‍♀️

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