Pues sí, otra vez hablando de comida... Si es que somos unos gulas... Pero venga, no me digáis que vosotros no probaríais todos los platos típicos de los sitios a los que vais... Mmmm... Y si es en Italia... Ufff... Me pierde la comida italiana...
Cuando fuimos a Florencia, maridín y yo aprovechamos para escaparnos también a Bolonia y allí, pudimos probar la comida típica de esa zona de la Toscana y claro, vinimos encantados. Eso sí, os diré que yo un plato no lo comí porque no me gusta de por sí, pero parece ser que estaba buenísimo.
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Maridín haciendo amistad con un excelente chef de la zona. |
La " cosa" está repartida ya que hay un poco de todo, picoteo, platos e incluso un postre.
Mortadela de Bolonia
Se dice de ella que es la mejor mortadela del mundo y aunque no lo puedo afirmar, es, junto con la de aceitunas, la única que me gusta.
Es un embutido con muchos siglos de antigüedad y está cocido , es de carne de cerdo pura y su forma es siempre redonda aunque a veces, en bares y restaurantes la sirven en forma de cuadraditos acompañados de queso.
Es ligeramente - muy ligeramente - picante y es de color rosado.
Normalmente se sirve la simple aunque la podemos encontrar con pistachos, trufa, piñones, pasas, pimienta negra, etc.
Se puede pedir sola o en plato de entremeses toscanos.
Queso Parmesano
Aunque en un principio, este queso no era originario de esta región, como se necesitaba mucha sal para producirlo y en Bolonia había mucha, pronto se extendió su fabricación y consumo en esta zona.
Muchas veces acompaña a la famosa mortadela de la que os he hablado un poco más arriba.
Es un queso duro y magro, es decir, graso, consistente, con fuerza, que suele usarse para comer con embutido, rallado ( para la pasta ) o para gratinar.
En Italia, además, se suele usar para los carpaccios y troceado con higos.
Salsa boloñesa
Quién no conoce esta salsa o la ha probado alguna vez? Si vais a Italia, puede ser que la encontréis con este nombre o como ragú y os detallará de qué carne está hecha porque aunque suele ser de ternera o buey, también se hace de jabalí.
Es una salsa de tomate que lleva verduras como el apio, la zanahoria y la cebolla, vino blanco, , mantequilla, un poquito de leche y panceta de cerdo.
Lo más común es comerla con tallarines o rellenando con ella una lasaña aunque en Italia suele acompañar a la polenta e incluso a los ñoquis ( pasta hecha con base de patata ).
Tortellini
Madre mía, os tengo que hacer spoiler: no me gustan nada de nada... Ecs.
Es otro plato que también se conoce en nuestro país, aunque no tiene tanta " audiencia" como otros de pasta.
Esta pasta está rellena de demasiadas cosas a mi gusto: lomo de cerdo, jamón, mortadela, queso parmesano, huevo y nuez moscada y se le echa por encima crema de leche aunque antiguamente se servía en caldo.
Sflogliatella
Sólo de pensar en ella babeo... Madre mía, pero qué ricas están las sfogliatelle ( en plural acaba en e ).
A pesar de que su origen está en Nápoles, la cocina boloñesa lo ha " captado" para ella y es muy tradicional verlas en muchos restaurantes y pastelerías.
Se llaman así porque están hechas con hojaldre, que en Italia se llama sfoglia y se pueden rellenar de muchas cosas; las más típicas son el queso ricotta, naranja caramelizada, crema o vainilla y a veces, van vacías por dentro pero espolvoreadas con canela.
Y hasta aquí, mi clase culinaria de cocina boloñesa, espero que os haya entrado apetito!!!
No conocía las sfogliatelle. Qué buena pinta tiene 😋
ResponderEliminarGracias
Están tremendas!!!
EliminarGRacias a ti!!